泰安校区党委中心组(扩大)举行理论学习会
作者:办公室 韦敏发布时间:2019-09-09点击数:

9月6日下午,校区党委中心组(扩大)举行理论学习会,校区管委会成员、党支部书记以及组织人事科、纪检监察室、思政教研室负责人参加了学习。会议由校区党委委员、纪委书记范维湘主持。

校区党委委员分别带领大家学习《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》、中共中央印发《中国共产党问责条例》(修订版)、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等内容。

会议指出,近日,根据中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》意见,第二批主题教育将从2019年9月开始。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,首先要深刻领会其重要意义,把握其总要求、目标和根本任务力争做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

会议认为,中共中央印发的《中国共产党问责条例》(2019修订版),将党的建设缺失情形进行了拓展和细化,同时新增加了履行管理、监督职责不力和涉及人民群众利益问题不作为2类问责情形。对党的领导弱化、党的纪律建设抓得不严、推进党风廉政建设和反腐败斗争不坚决不扎实、全面从严治党主体责任监督责任落实不到位等问责情形,进行了完善。这是继去年修改修订《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》之后,我们党修订的又一部重要党内法规,进一步扎紧从严治党制度笼子。

会议强调,《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》全面阐述了新时代学校思政课改革创新的重要意义和总体要求,从教材体系建设、教师队伍建设、课程质量建设及加强党对思政课的领导等方面做了全面部署。意义重大,影响深远,是新时代学校思政课改革创新的根本遵循。