我校区成功联合举办岱岳区跨境电商培训班
作者:招生就业办 范晓雨发布时间:2021-04-16点击数:

为进一步培养跨境电商人才,厚植发展潜力,提升企业竞争力,充分发挥山东外贸职业学院特色优势,促进地方、学院、企业三方深度融合,4月14日上午由山东外贸职业学院泰安校区、岱岳区商务局、岱岳经济开发区联合举办跨境电商业务培训班,各镇街、园区外贸工作负责人及重点外贸企业有关人员共计80余人参加了培训。

山东外贸职业学院泰安校区副校长王岩介绍了学院的基本情况。山东外贸职业学院程炜杰教授通过视频讲授跨境电商的知识,涵盖“如何看待跨境电商的发展”、“外贸企业如何布局跨境电商”等专业知识。雨果跨境电子商务(山东)有限责任公司运营总监李华岳分享了雨果公司如何打造一流跨境电商的经验。

区商务局副局长李宝存指出,跨境电商是外贸发展的重要新业态、新动力,是大势所趋,希望外贸企业要充分利用好跨境电商这一新机遇,让一切利好政策落地,发展壮大全区跨境电商产业,让跨境电商成为全区外贸进出口的新增长点,推动经济高质量发展。同时,要以这次培训为契机,充分发挥山东外贸职业学院特色优势,加强企业与学院之间双向交流,建立起长期合作的机制,在提升产业、扩大就业、培育人才上聚力突破,真正实现政、企、校三方的有机融合、共同发展。

近年来,跨境电商作为推动外贸增长的有效力量发展迅速,规模呈指数性增长。岱岳区跨境电商具有较大的发展空间,但专业人才匮乏是瓶颈之一,急需解决突破。今年以来,为充实全区外贸人才队伍,区商务局开展了一系列外贸业务培训活动,对RCEP、跨境电商、服务贸易、应对国际贸易摩擦等知识进行了专题培训,为外贸企业发展起到了积极推动作用。

与会的外贸企业负责人纷纷表示,此次培训收获颇多,为做好下步的外贸工作开阔了眼界、理清了思路、明确了方向。