泰安教学部举行辅导员心理健康能力提升培训
作者:团委 侯天宇发布时间:2023-08-29点击数:

为进一步提高辅导员队伍的心理健康教育理论水平及综合素养,提升对学生心理问题的识别和应对能力,8月25日,泰安教学部组织全体辅导员参加心理健康能力提升培训。

本次培训以“从‘心’开始演好多重角色实现多向发展”为主题,邀请泰山学院张宏副教授做讲座。张教授以寓教于乐、深入浅出的方式,从智商情商、思维方式、生活阅历等方面,结合当前大学生心理健康现状,介绍了学生心理常见问题、症状表现及典型案例,指出了辅导员提高识别学生心理问题及干预能力、由内而外了解学生成长心理发展规律和心理需求的重要性。讨论阶段,辅导员们结合自身教育教学实际向张教授提出了自己的困惑和想法,张教授有针对性地给予了耐心解答。

此次培训进一步激发了辅导员的心育工作热情,有效提升了心理危机、心理干预等理论与实践技能,对心理健康教育工作起到了积极推进作用。参与培训的教师表示将以此次培训为契机,不断学习和更新心理健康知识,拓展心育途径,为学生心理健康保驾护航。