感悟思想伟力,凝聚奋进力量--——泰安教学部“泰美山外”社会实践团队开展暑期“三下乡”活动
作者:发布时间:2023-08-29点击数:

感悟思想伟力,凝聚奋进力量

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,7月25日至27日,泰安教学部泰美山外社会实践团队深入临清市开展暑期“三下乡”社会实践活动以实际行动助力乡村振兴

爱心支教递希望,助力成长润童心

松林镇第四完全小学,实践团围绕主题教育、素质拓展、安全知识宣讲等方面开展了丰富的课程成员们将课堂内容与自身专业相结合,用有趣的教学方式激发孩子的学习热情。

党建引领聚合力,创新实干促振兴

为切实把握乡村发展现状,了解乡村振兴战略推进过程,实践团到松林镇针对当地经济发展状况、乡风文明建设情况展开调研活动,成员先后到山东省虾蟹产业技术体系示范基地和松林古典家具大院两处地方代表性产业,深入探究基地的诞生来源与发展方向。

安全宣传进乡村,防范意识进民心

为提高村民的防电信诈骗意识,帮助老年群体远离网络诈骗陷阱,实践团走进大郝庄村,向村民们开展反诈宣传,将精心制作好的防诈骗指南宣传页发放村民手中,不识字的老人细心讲解电信诈骗的危害和常见类型提升老年群体安全防范意识

寻访探忆峥嵘路,学思践悟英雄志

实践团前往魏湾镇清平星火红色教育基地、中共清平县旧址、张自忠纪念馆、季羡林故居等地开展红色教育活动,重温红色革命历史,领悟红色精神内涵通过参观学习,成员们真正明白当下青年学生应在日常生活中践行革命英雄舍生取义的民族精神以及永葆本色的奋斗精神,将红色精神更好的传递下去。

学思践悟二十大,勇毅笃行谱新篇

实践团还与丁庄村党支部书记开展座谈交流,详细了解党建引领基层治理、党建引领乡村振兴等相关情况。随后,实践团姚庄村与村内老党员一起参加“党员夜会”团队成员了二十大精神主题宣讲,结合经典人物事迹,对党的二十大精神进行了细致的讲解,党员们一起探讨党的时事政策,感受党的关怀。

本次三下乡”社会实践活动,增强了学生为人民群众服务的意识和观念,也让学生感受到了当代青年所肩负的历史使命今后,学子们将继续投入到乡村振兴活动中去,为乡村发展贡献青春力量。