关于切实改进工作作风、密切联系群众、廉洁从政的若干规定(试行)
作者:发布时间:2013-03-25点击数:

关于切实改进工作作风、密切联系群众、

廉洁从政的若干规定(试行)

为进一步改进工作作风、密切干群和师生关系,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》结合学校实际,制定本规定。

一、改进调查研究

围绕发展主题,结合分管工作,每学期深入基层开展1次专题调研活动,虚心听取意见,了解真实情况,研究解决难题,探讨发展良策。每次调研活动要形成有情况、有分析、有见解的调研报告。

二、完善联系制度

经常深入分管部门和联系单位,倾听师生意见,了解真实情况,与师生面对面沟通交流,帮助解决实际困难和具体问题。要注重实效,解决问题,不走过场,不搞形式主义,不给基层增加负担。对存在的问题及时研究解决,重点难点问题要跟踪督办。密切联系群众,把师生员工关心的热点难点问题作为工作的重点,能解决的及时解决,暂时不能解决的做好说明解释工作。校领导每学期深入课堂听课或参与教科研活动不少于2次。坚持校领导班级联席会制度,学校领导每年兼任一个班级的联席班主任。

三、改进服务方式和手段

畅通信息交流渠道。完善各类情况通报会制度,充分利用手机短信、邮件等,及时通报情况和发布信息。加强校园网站的建设和维护更新工作,推进信息公开。

热情服务师生。大力推进党务、政务公开,完善民主议事、决策程序和办事公开制度。畅通意见反映渠道,学校重大事项、重要政策出台前,通过校报、校园网、电子屏、宣传栏、座谈会、听证会等多方征求意见;学校每年通过召开座谈会、通报会、职代会等向全校教职工代表、离退休老同志等通报学校教学、科研、管理等工作进展情况,听取意见建议。发挥网上校长信箱、学校公告的作用,完善双向约谈制度,及时了解师生员工思想、工作、生活等方面的情况。认真做好来访信访工作,及时、热情接待来访人员,听取和解决问题,化解矛盾,维护学校安定团结。

四、加强会议和活动管理

严格控制会议的数量、规模和时间,提高会议实效,能合并召开的会议合并召开;减少召开全校性的大型会议;能通过网络、电话等形式解决问题的,不召开会议;从严控制各种庆典、纪念活动。提高会议实效,承办部门提前告知与会人员会议议题,精心做好会前准备,报告人需事先提交报告提纲。会上提倡讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话,尽量缩短会议时间。

五、精简文件简报

以学校名义下发文件要严格审批,部门发文要严格控制。坚持少而精的原则,没有实质内容,可发可不发的文一律不发。压缩文件篇幅,做到简明扼要,言之有物,增强针对性和可操作性。深入推进信息化建设,积极推行网上办公,减少纸质文件和简报资料。

六、控制领导干部公差出访

领导干部公差出访必须有明确的公务目的和实质内容。严格执行出访计划申报审批,严控出访次数,严格按批准的内容、路线、日程执行出访任务。出访归来,应在两周内报告出访情况。杜绝参加商业类休闲型考察、访问以及交流活动。

七、厉行勤俭节约

简化接待工作。会议室和接待地点不摆名贵花草,不贴标语,不挂横幅。会议材料统一简装。公务接待一般安排在学校协议单位,执行协议价格。会议用餐、住宿要严格执行有关规定,不擅自提高接待标准。不组织高消费娱乐、健身等活动。业务接待坚持对口接待原则,减少陪同及陪餐人数。

从严控制经费支出。推进与学校发展目标相适应的全成本核算模式,坚持开源节流,严格控制一般性支出。加强办公设备和办公耗材管理,杜绝浪费现象。严格控制水电、电话、交通、差旅费等方面支出。严禁用公款大吃大喝、严禁部门之间用公款相互宴请。加强公车使用管理,严禁公车私用。

规范财务管理。严格各类报批手续,加强财务规范管理和审计。

八、加强廉洁自律,规范从政行为

“五严”:严格规范各种经营活动;严格执行招标规定;严格执行工作日午间禁酒令;严禁教师以任何形式私自举办营利性培训班;严禁向学生家长索要财物或提出过份要求。

“五不准”:不准违反规定在校内外经济实体中兼职或兼职取酬,以及从事有偿中介活动;不准以本人或者借他人名义经商、办企业;不准收受学校所属单位及个人的礼金、有价证券、支付凭证等财物;不准以不正当手段为本人或他人获取荣誉、职称、学历、学位等利益,或者从事有悖学术道德、职业道德的活动;不准利用职权和职务上的影响为本人或领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边的工作人员在考试、入学、就业、专业技术职务评聘、职务晋升以及经商、办企业等方面提供便利条件。严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣。

九、加强检查监督,考核工作实效

学校领导要以身作则,严格执行领导干部党风廉政建设责任制和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定的“8个禁止和52个不准”要求,率先垂范,严于律已,自觉接受师生监督。

把转变工作作风、为师生员工服务纳入考核内容,作为干部述职述廉的重要内容。对违纪违规的单位和个人,责令限期整改,并进行严肃处理。

学校纪委和职能部门定期检查落实情况,及时通报检查情况,对发现的问题及时作出处理。

山东省商务技工学校

二○一三年三月九日