崔秀仲简介
作者:发布时间:2015-07-12点击数:

崔秀仲简介

崔秀仲,女,山东泰安人,副教授,蒙古国立大学哲学(语言学)博士,省级普通话测试员,世界汉语教学学会会员。

从教以来,辛勤执教,默默耕耘,曾进修国际商法、经济法、海商法等,曾任教务长等职。先后主讲过汉语语言学、汉语言和中国文化、汉语精读、听力、口语、写作、词汇、古代汉语、大学语文、普通话、国际商法、经济法等课程。多次被评为“山东省对外贸易经济合作厅优秀教师”、“山东省商务厅优秀共产党员”、校级优秀教师及共产党员等。曾作为中国政府公派汉语教师在蒙古乌兰巴托大学任教三年,荣获2010年度该大学优秀教师,荣获国立大学孔子学院优秀指导教师奖、最佳才艺奖等。现在波黑东萨拉热窝大学任教。

在蒙古乌兰巴托大学任教期间,树立了良好的中国教师形象,新华网有通讯《在汉语教师岗位上辛勤耕耘——记乌兰巴托大学汉语教师崔秀仲》对此进行报道,教学工作得到了驻蒙大使馆和所在大学的高度评价。作为辅导教师参加了2009年第八届、2010年第九届、2011年第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第二届、第三届、第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛的蒙古参赛选手赛前辅导工作,取得了优异成绩:2009年大学生恩赫扎雅荣获第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛三等奖;2009年中学生(伊娜、阿则扎雅、巴特尔)荣获第二届“汉语桥”世界中学生中文比赛团体二等奖,其中,选手伊娜、阿则扎雅获个人三等奖;2010年蒙古大学生布金荣获第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛“优秀口才奖”;2010年蒙古中学生(布吉德玛、静蕊、奥云诺明)荣获第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛团体三等奖。

出版两本著作:《The Realization of CEF in Foreign Languages in Mongolia/In the example of Chinese Language》(Ulaanbaatar UDAM SOYOL,2014)和《国际汉语教育蒙古实践研究》(中国商务出版社,2015),其中,《国际汉语教育蒙古实践研究》荣获2016年山东高等学校优秀科研成果(人文社科)二等奖,荣获第一届山东省教育科学研究优秀成果三等奖。主编、参编三本教材:主编《国际商法》(对外经贸大学出版社,2002),参编《经济法基础》(对外经贸大学出版社,2002),参编《国际商务秘书模拟实训教程》(中国商务出版社,2006)。参与河南省教育厅人文社会科学研究项目《信息化时代的对外汉语课堂教学有效性研究》等省级课题三项,其中河南省教育科学规划课题《对外汉语教学中的量词语义教学研究》已结项。主持院级课题《高职学生职业汉语能力培养模式研究》已结项,参与一项院级课题已结项。多篇论文获国家、省、市优秀论文,十余篇论文在国内外期刊上发表。