校区团委向全校师生发出倡议
作者:发布时间:2016-05-13点击数:

——拒绝白色垃圾 共建绿色校园

为建设绿色美丽校园,拒绝白色垃圾污染,校区团委向全校师生发出“拒绝白色垃圾 共建绿色校园”的倡议。

“拒绝白色垃圾 共建绿色校园”倡议书

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

地球是人类共同的家园,大自然是我们生死相依的朋友。我们在这片净土上,沉醉于花草的芬芳,沐浴着和暖的阳光,享受着心灵的恬静,生活变得美好、简单而自然。但是,当你走在街道、公园、河道、田地时,难道大家没有意识到白色垃圾正充斥在我们的周围吗?

20071231,国务院办公厅下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被群众称为“限塑令”的通知明确规定:“从200861起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”;“自200861起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。

据健康专家介绍,再生塑料袋含有严重超标的大量肉眼所无法看到的病菌和致癌物。一次性塑料袋含有各种病毒、细菌和致癌物。塑料含有的滑石粉吃多了会形成钙沉积,造成人体器官结石;当温度达到65℃时,塑料袋可产生多达16种有毒物质,能渗入到食物中,不仅会损害人的肝脏和肾脏及中枢神经系统等造成损害,还有可能干扰人的内分泌,造成生育能力下降以及男性雌化现象等。当您习惯性地拎着塑料袋()走出食堂、餐厅、小卖部的时候,您有没有意识到您的健康正受到威胁,我们的校园环境正遭到破坏?当您使用一次性筷子时,您是否知道每年为此要砍掉多少树木?当您随手将塑料袋扔到路边时,您是否知道这些“白色垃圾”需要200年才会降解掉?

为了营造健康的校园生活氛围,构建绿色的校园生活理念,减少使用塑料制品,拒绝制造新的污染。请您做一名抵制“白色垃圾”的绿色天使,让绿色之爱洒满菁菁校园。在此,向全校师生发起如下倡议:

一、大家行动起来,拒绝使用一次性塑料制品及一切能产生“白色垃圾”的制品。

二、到食堂就餐自觉使用卫生餐具,拒绝塑料袋(盒)盛装饭菜。

三、校区餐厅、超市销售物品时,禁止提供一次性塑料袋(盒)。师生购物时自觉使用环保购物袋,不使用一次性塑料袋。

四、自觉将废弃塑料袋等物品放入垃圾箱或垃圾桶,不随意抛弃或乱丢。

五、教室内垃圾桶要及时清理并保持干净整洁,禁止乱扔乱放。

六、校园内禁止焚烧一切塑料制品,以免产生有害气体污染环境。

七、看到随地乱扔一次性塑料制品或焚烧行为,应自觉上前制止,并向其进行及时必要的环保宣传。

八、日常生活中看到废弃的一次性塑料制品要主动捡拾并认真组织回收。

九、自觉增强环保意识和宣传意识,不仅自己不使用一次性塑料制品,还要向我们的家人、同学、朋友进行环保宣传。

作为校园的一份子,维护校园的环境是我们义不容辞的职责。为了我们的校园更加清洁、生活环境更加美好,为了我们每个人的身体健康和生命安全,让我们从现在做起,从我做起,从身边做起,从一点一滴的小事做起,拒绝白色垃圾,携手共筑绿色长城,共建绿色校园,争做校园环保达人,传递青春正能量,为珍惜绿色、创造绿色献出自己的一份力量!

老师们,同学们,只要我们人人都积极参与进来,白色垃圾就一定会离我们越来越远,我们的校园就会变得越来越美好!

山东外贸职业学院泰安校区团委

山东外贸职业学院泰安校区学生科