校区举办德育创新与班主任工作培训活动
作者:发布时间:2016-05-25点击数:

校区举办德育创新与班主任工作培训活动校区举办德育创新与班主任工作培训活动

520日,校区举办德育创新与班主任工作培训活动。活动邀请了全国著名德育专家涂俊礼教授来校区作专场报告和培训指导。副院长魏玉、校区管委会副主任杨富厚、白珣出席报告会。班主任、部分教师和2015级学生共400余人分三个阶段参加培训。

上午,涂教授为全体教师作了题为《跟着涂涂学带班——履新亮剑六式》的专题报告,副主任杨富厚主持报告会。报告围绕六个班级管理目标亮出了六大招式,即:用“重首因,贴标签”为学生描绘美好“愿景”;用“创平台,畅渠道”解决师生“沟通”;用“排座位,促合作”打造和谐“团队”;用“讲规矩,善表扬”建设健康“班风”;用“赛干部,重体验”培养学生“骨干”;用“抓教育,重预防”强调学生“安全”。涂教授以自己担任班主任的亲身经历和案例分析,解读了“爱心”和“智慧”对学生健康成长的意义和作用,强调教师要用爱与学生进行心灵沟通,“爱与智慧在心,招式大可忘掉,以无招胜有招。”

下午,涂教授在校区礼堂为2015级学生作了题为《职教生成功逆袭——在学会担当中成长》的主题讲座。针对“好学生”与“差学生”的评价标准、如何看待自己和让人生更出彩等方面提出五点思考并亮明观点,通过实例指引职教生成功逆袭之路,“涂涂老班”精彩的讲解和幽默的谈吐,不时赢得现场师生的热烈掌声。

最后,涂教授在会议室与校区班主任进行工作研讨。围绕校区班主任在带班过程中的困惑,面对面交流讨论、释疑解惑,现场气氛轻松愉悦,专家解答精准实效、接地气,引起与会班主任强烈共鸣。

此次培训活动将专家请进校园,既让更多师生受益,又有助于创新德育工作思路,对校区德育工作将起到延续发展和全面提高的作用。

(团委 学生科  闫宗峰来稿)