职业中专 机电技术应用专业
作者:发布时间:2015-05-18点击数:

一、招生对象与学制

1.招生对象:初中毕业生和高中毕业生

2.学制:三年

3.办学层次:中专

二、办学优势

专业教师11名,均具有大学本科以上学历,其中双师型教师占60%,具有高级职称的教师占45%,技师占30%。他们敬业爱岗,关心学生,教风严谨,教法灵活,技能精湛,教学经验丰富。采用一体化教学手段,边讲理论边操作,除完成校内基本技能实习训练外,每届学生都要到校外实习基地顶岗实习约2个月。以就业为导向,强基础,抓实用,重技能,实行一专多能。毕业时学生可获得中级维修电工证书、中级电焊工证书、中级钳工证书,拓宽了学生的就业渠道和双向选择机会。有十个校内标准实验室、操作车间和八家校外实习基地供学生实习。

三、培养目标

强弱电结合、机械和电气相融合,培养电气设备维修、电子设备组装维修、机床配线、金属焊接和机械加工等机电技术专业综合型技术人才。

四、主干课程

《电子技术基础》、《电工基础》、《机械制图》、《电机与变压器》、《PLC编程》、《电力拖动控制线路》、《传感器应用》、《安全用电》、《电工EDA》、《变频技术》、《电动机维修》、《电子元件组装》、《普通电弧焊、二保焊、氩弧焊》、《钳工操作》等

五、主要就业方向

立足泰安市和山东省沿海城市,就业方向主要为电气设备安装、调试和维修、机械加工和电气焊接等企业,以及机关事业单位的维修电工等。

六、就业前景

机电技术是当前发展最快的技术之一,它是先进制造技术的主要组成部分。它的发展推动了当前制造技术的迅速更新换代,是产品向高、精、快速迈进,由于我国逐渐成为世界制造业基地,加上传统企业面临大规模的技术改造与设备更新,国内急需大量从事机械电气工程、常用电器的维修、安装与调试以及技术管理等工作的机电专业人才。因此毕业生就业前景好、就业面广、待遇高、提升空间广。