用“心”呵护心的健康——泰安教学部举办心理健康教育讲座
作者:学生科发布时间:2022-06-04点击数:

为进一步做好心理健康教育工作,普及心理健康知识,提升师生识别与应对常见心理问题的能力,6月2日,教学部特邀泰山学院心理健康教育专家张宏副教授,为全体教师和学生管理工作人员做心理健康教育专题讲座。

张宏副教授在心理健康教育教学和研究领域取得了丰硕的研究成果,在人类本性结构、心理健康标准、教师职业素养、高校教学管理等领域都取得了理论创新。

讲座以“学校心理健康教育从开设心理课起步”为题,从大中小学开展心理健康教育的现状、学校心理健康教育的定位、开设心理课的有关问题三个方面,结合具体案例,指出高校要在德智体美劳五育并举的同时,高度重视学生的“心育”工作,要深入研究高校学生心育的特殊规律以及心育和五育的辩证关系,提出了“德心融合、智心融合、体心融合、美心融合、劳心融合”五育融合的思想和六育同构的实现路径,从而使学生拥有更好的心理素质,为人才培养质量保驾护航。

讲座还对高校心理健康教育工作的机构建设、体系建设提出了建设性意见,具有很强的针对性和指导性,为教学部下一步心理健康教育工作的高质量发展指明了方向,达到了预期的目的。